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쪼과장 라이프/일상

월남쌈 만들기 (feat. 훈제오리 / 냉장고 재료)

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일주일이 지났지만 명절 후유증을 앓고 있다.

가장 큰 후유증으로는 속이 더부룩하다.

내 몸이 견딜수 없는 수준으로 많이 먹었기 때문에 어떻게 보면 자연스러운 건데..

속이 더부룩하면서도 배는 여전히 고프다는 것은 자연스럽지 않다.

어쩌됐건 속이 더부룩하건 안좋건간에 나는 밥을 먹어야한다.

 

미세스쪼와의 짧은 가족회의(약 3분의 메뉴구상시간) 후 오늘은 월남쌈으로 정했다.

 

4년전에 베트남을 가봤는데 월남쌈을 먹었는지 기억이 나지 않는다.

(쌀국수랑 분짜는 분명 먹었는데..)

이름은 월남쌈인데 집에서 먹은 기억밖에 없다.

이정도면 집쌈이라고 불러도 될 것 같기도 하다.

 

[메인재료]

파프리카 2개 (색이 다른 파프리카여야함! 별 다섯개, 사진은 못찍지만 그래도 비쥬얼은 중요하므로)

양파1/2개

깻잎 여러장

어린새싹 적당량

파인애플 캔 (실수로 후르츠 칵테일을 샀다)

라이스페이퍼

오이 1개

맛살 4개

계란 4개

땅콩 소스

월남쌈 소스

훈제오리

월남쌈에는 있어도되고 없어도 되는 재료는 없는 것 같다.

그냥 집에 있는 야채와 고기1종만 필수고 나머지는 자기 마음대로 상황에 따라 준비하면 된다.

월남쌈은 칼질만 하는 음식이니까 칼질이 더 중요하다.

 

재료만 찍었는데 이미 건강해진 느낌

 

월남쌈 소스와 라이스페이퍼는 우리집에 나보다 더 도움을 주는 쿠팡에서 샀다.

라이스페이퍼 + 소스2종에 8,560원.. 역시 갓팡이다.

따로 사려면 귀찮기도 하고 가격도 무조건 8,560원 이상일텐데..

미세스 쪼가 자랑할때는 무시했지만 지금 생각해보니 무시무시하다.. 갓팡

 

오늘도 큰 도움 감사드립니다.

 

보통 월남쌈에는 계란을 쓸일이 없을텐데 계란물에 팽이버섯을 넣어 부쳤다.

(냉장고에 수명이 끝나가는 팽이 버섯이 있었다.)

오리고기가 부족할 수 있는 상황을 대비하여 단백질을 채우기 위함이었다.

다른재료들은 칼질을 많이 해봤지만 맛살 칼질은 처음해봤다.

찢어진 모습이 아니고 썰린 모습의 맛살은 생소했다.

 

다음에는 크래미를 사놔야겠다. 

 

칼질을 열심히 하고보니 상이 벌써 다 차려졌다.

 

뜨거운물은 넓은 그릇에 넣어야 월남쌈 만들기 수월하다.

 

계란속에 들어가있는 팽이버섯을 찍고싶었지만

팽이버섯은 내 생각보다 더 얇아서 사진에 안나온다. (내 사진실력과 무관함)

생각보다 계란이 큰 역할을 해줘서 맛있었다.

 

10분이면 만들지만 있어보이는 감사한 요리

 

물에 잠시 적셨다가 월남쌈을 만드는 과정

사실 뭔가 귀찮게 만드는 걸 좋아하진 않지만

월남쌈정도 만드는 건 괜찮은 것 같다.

나름 재미도 있고.. 월남쌈 만드는 것도 귀찮아 할 정도면 수저드는 것도 귀찮아서 굶어 죽지 않을까

 

라이스페이퍼에 재료를 올리고, 말고, 찍어 먹자

 

느낀점

1. 집에 재료가 될 만한게 있다고 다 넣으면 안될 것같다.

   토마토가 있어서 넣어봤는데 맛이 조화롭지 않아 전부다 남겼다.

 

2. 파인애플 캔을 사려다 실수로 후르츠 칵테일을 산 건 신의 한수가 아니었다 싶다.

   내가 알기로는 파파야, 파인애플, 코코넛 이런것들이 들었는데 전부다 잘어울렸다.

   (내가 산건 체리가 없는 후르츠 칵테일인데 체리는 안어울릴 듯)

 

3. 월남쌈은 노력대비 만족스러워서 누구든 도전 해 볼 수 있을 것같다. 

 

4. 어느정도 소진했으나 남은 재료들이 있다. 훈제오리, 어린새싹, 후르츠 칵테일 등

   파프리카만 다시 사서 조만간 한번더 먹을 것같다.

   두번연속 먹지 않으려면 재료소진은 한방에 잘하자.

 

냉장고 재고가 조금씩 소진되는 느낌이라 행복하다.

오늘도 잘먹었다.

   

 

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